martes, 18 de febrero de 2025

VIDA ELEMENTAL - ORTIGA. La planta mineralizada y hormonada.

 

ORTIGA. La planta mineralizada y hormonada

Ortiga mayor (Urtica dioica) y ortiga menor (Urtica Urens)

 Hay dos tipos de ortigas, la mayor y la menor, ambas tienen las mismas propiedades y se utilizan de manera semejante.

 Descripción.

La principal característica de la ortiga es que en las hojas y los tallos tienen unos finos pelillos conocidos como tricomas que son como botellas en su  base y acaban en finísima punta que al clavarse en la piel producen un vivo escozor. Esto es producido por un jugo que hay en la base de los pelillos que tiene acetilcolina e histamina que se libera una vez el pelillo ha penetrado la epidermis.

De las dos especies nombradas podemos diferenciarlas fácilmente, así la ortiga mayor es una planta perenne y puede alcanzar hasta un tamaño de 1.5 metros con grandes hojas dentadas de color verde intenso a negro en el haz y mas claras en el envés y además hay ortiga macho y hembra, la macho tiene unas florecitas amarillo-pálidas y la hembra las tiene más menudas y parduscas, sus raíces son rastreras y desarrollan rizomas.

La ortiga menor por el contrario es mucho más pequeña, como mucho unos  50 cm, las hojas son mucho mas pequeñas y tienen tanto flores masculinas como femeninas, sus hojas son más claras y de raíz delgada y sin rizomas, Aunque tiene menos pelillos son mas urticantes y es una planta anual.

Hay otra planta que se puede confundir con la ortiga, es la conocida como ortiga muerta, son las plantas del genero lamium de las cuales hay como 30 especies aceptadas, pero la característica diferencial es que  aunque tiene pelillos, no son urticantes y cuando florecen las flores hacen que se diferencien claramente. Aunque no tienen parentesco su parecido es increíble.


Hábitat

Le gustan los lugares húmedos y ricos en nitrógeno, mejor en zonas sombreadas y cerca de cursos de agua, cerca de casas abandonadas, bordes de carreteras, terrenos baldíos, cerca de bosques y lugares frecuentados por ganado.

Ya de raíz  brotan con mucha facilidad,. su rizoma produce numerosísimos brotes y se comporta de forma semejante a las mentas o la albahaca.  Se puede cultivar, como el perejil o alguna que otra aromática.

 Historia leyenda y etnobotánica

 Deriva el nombre del latín urtica que significa quemar. Aunque se la suele considerar una mala hierba, arisca y peligrosa de la que hay que alejarse y librarse ha sido utilizada desde muy antiguo por sus grandes virtudes y beneficios.  Se ha documentado como las tropas de Julio César se golpeaban en los tobillos con ortigas para mantenerse despiertos y combatir el frío en sus campañas militares del Norte. Los daneses creen que hay elfos enterrados donde crecen las ortigas, y en la mitología escandinava, Thor, el dios del trueno, a menudo está representado por ortigas, las cuales se arrojan al fuego para apaciguar las tormentas.

En la India se empleaba antiguamente para aumentar el tamaño del pene. Los hombres restregaban las hojas de ortiga por el miembro viril con el fin de inflamar la zona.

El té de ortiga fue usado por los americanos nativos como un auxilio para el embarazo, el parto y la lactancia

Dioscorides en el I A.C ya citaba varios usos; las hojas frescas cortadas en emplastos para heridas sépticas, el zumo para hemorragias nasales y las hojas cocidas mezcladas con mirra para estimular la menstruación, para levantar la matriz, para arrancar las flemas del pecho, para provocar la orina y eliminar ventosidades, además resalto que tenia virtudes afrodisiacas.

En lengua romance se la llama alza-matriz (alcha matris) por ser una especie de matricaria que reduce el útero salido.

En la Edad Media se llego a utilizar como diagnóstico: se mezclaba la ortiga con la orina del enfermo y si mantenía su color verde, día y noche, decían que se recuperaría. En cambio, si se marchitaba, se perdía todo atisbo de esperanza

Tal era su prestigio que el pintor Alberto Durero (1471-1528) pintó un ángel que vuela hacia el trono del Altísimo con una rama de Ortiga en la mano. El sacerdote suizo Künzle señala en sus escritos que la Ortiga ya se habría extinguido si no fuera por el escozor que produce a quien la toca. Insectos y otros animales ya la hubieran hecho desaparecer.

En el siglo XVII se utilizaron en toda forma de hemorragia y erupción cutánea y con éxito en la hidropesia.

 Hasta hace pocos decenios se utilizaban las “flagelaciones” a base de ortigas sacudiendo con un gran manojo, muslos, nalgas y ombligo con un gran manojo de ortigas para favorecer el menstruo en las mujeres que padecían irregularidad menstrual y devolver la virilidad a los hombres. También este método se consideraba para combatir reumatismos. De hecho María Treben da como indicación de interés: Contra los dolores de ciática, lumbago y neuritis de los miembros se emplean las Ortigas recién arrancadas, vivas, rozando con ellas suavemente las partes dolorosas. En el caso de ciática, por ejemplo, se sacude la planta fresca suavemente y despacio sobre la piel, empezando por el tobillo y siguiendo la parte exterior de la pierna hasta la cadera y desde allí pasando por la parte interior de la pierna hasta el talón del pie. Esto se repite dos veces y finalmente se da una pasada de la cadera hacia abajo y a través de las nalgas. En otras partes afectadas se procede de la misma manera. Al final se echan polvos de talco.

   En la comarca de Sayago, se una vez cocida se mezclaba con harina para alimentar a los cerdos como refleja el dicho popular “El que quiera comer buen cebón que le de en mayo ortigón”. Así mismo el agua de la cocción se aplicaba al pelo para evitar su caída y como uso curioso se refregaban las ubres de las cabras cuando no querían a las cabritillas. Se trataba de producir escozor en las mamas y así los cabritos le producían sensación de alivio cuando se acercaban a mamar y así no los rechazaban.

En el Pirineo se utilizaba como diurético y en la mas cercana Sanabria se utiliza el agua de la cocción como insecticida natural para el pulgón.

  Las fibras de ortiga son fuertes y se han utilizado en la confección de textiles junto con algodón y cáñamo en diversas épocas a lo largo de la historia. Su robustez las convierte en una opción creativa para la fabricación de cordeles naturales.

 Para combatir las ortigaduras, los pastores del pirineo utilizan frotando las zonas afectadas con las hojas del llamado arrós del pardal o arrós de paret, en castellano uña e gato o arroz del moro (seddum sediforme y sedum album principalmente) estrujadas sobre la piel. En otras utilizan las de romaza (Rumex patientia) o de malva. En la xona occidental de España y Portugal emplean el mastranzo (mentha suaveolens) y así se dice: Ortiga me quemó y mastranzo se sanó.

Recolección

Para recolectarlas conviene que sea en un lugar donde el sustrato está limpio  o en parajes  alejados de caminos y carreteras. La ortiga crece sin que intervenga el hombre; para recolectarla sólo se necesita llevar un par de guantes en el bolsillo, unas tijeras u hoz pequeña manga larga y los calcetines hasta la rodilla, y una bolsa de papel o cesta.

Tampoco recoger  plantas en lugares con sospecha de que puedan estar contaminados, donde circulen animales domésticos como perros y gatos o en basureros, por muy abandonados que estén -por supuesto-, cerca de o en las acequias, donde es seguro que vierten residuos procedentes de los colectores o  en regaderas que “curan” con herbicidas.   (Como con las setas, ante la duda se dejan). En el caso de la ortiga mejor no arrancarla a no ser que quieras recolectar las raíces, también con propiedades.

Efectos medicinales y usos.

Alimento

Podemos decir que es un alimento de lujo, rico en minerales como el calcio, el silicio, magnesio, manganeso, hierro, zinc, selenio, molibdeno, fósforo, cobalto, boro y cobre.

Cien gramos de ortiga aportan 480 mg de calcio, nada menos que un 60% de las necesidades diarias. Esos 100 gramos también contienen 57 mg de magnesio (la sexta parte de los requerimientos diarios), 1,6 mg de hierro y 800 microgramos de manganeso.

En cuanto a las vitaminas, destacan la  vitamina C, la provitamina A, la B2 y el ácido fólico (B9), y sobre todo la vitamina K, pues 100 g de ortigas suministran el cuádruple de la necesaria.

Destaca la cantidad de proteínas por 100 gr de masa seca que asciende a unos 30g.

Se puede utilizar en sopas, cremas, guisos, arroces, legumbres, tortillas, empanadas, lasañas, salsas o simplemente hervida sazonada con sal y aceite constituye un alimento excepcional para inapetentes, los gotosos, los reumáticos, los convalecientes que no pueden todavía comer más fuertes manjares y sobre todo para los diabéticos, pues también tiene poder hipoglucemiante, a estos se les recomienda tomar el agua donde se han hervido ortigas por lo menos 3 veces al día, por supuesto sin edulcorantes. Sustituye perfectamente a la espinaca, sin los efectos negativos de éstas. Una vez hervidas ya no pican, se aconseja una cocción rápida para que no pierda sus elementos y siempre que se pueda usar la planta fresca, recién cortada, las hojas a utilizar serían los brotes más jóvenes y hojas mas tiernas cercanas a la parte superior.

 La ortiga también incluye una gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (60%), la mitad de los cuales es ácido linoleico, un ácido graso omega-6 que aumenta el sistema inmunológico, la resistencia corporal a infecciones bacterianas y virales y la actividad antioxidante

Esta composición nutricia la convierte en un poderoso aliado contra la anemia pues ayuda en la formación de sangre.

Si esto fuera poco, en la ortiga se ha descubierto una hormona llamada secretina , un poderosos estimulante de secreciones estomacales, pancreáticas, de las bilis, asi como de los movimientos peristálticos de los intestinos, estimulando la evacuación del vientre.

Una forma interesante para utilizarlas como alimento es una vez secas las hojas pulverizarlas con un molinillo de café y este polvo verde (también llamado harina de ortiga resultante podremos utilizarlo como un complemento alimenticio en ensaladas, sopas, pures, salsas, etc. Se puede consumir de 5 a 8 gr diarios, es considerado un superalimento.

Ortiga pulverizada con molinillo de café.

El polvo de hojas de ortiga se puede utilizar como un suplemento rico en proteínas y se utiliza en varios alimentos, incluido el pan . La adición de ortigas al pan aumentó sustancialmente la concentración de nutrientes como fibra, calcio, cobre y hierro. El polvo/harina de hojas de ortiga se agrega al pan y la pasta como un suplemento rico en proteínas en dietas ricas en almidón.

Otra forma de tomarlas en crudo es machacarlas en un mortero con ajo, aceite de oliva y sal y hacer un pesto que podemos comer directamente en una tostada de pan.

Las semillas también se pueden utilizar añadiéndolas como anteriormente he explicado el polvo, tienen también un gran aporte de minerales y vitaminas, siendo quizás la parte más nutritiva de la planta.

Nutrición animal

Como alimento para las aves de corral es también excepcional conocido desde hace tiempo, para las gallinas es como una golosina, supone un excelente forraje además de económico. Se puede utilizar crudas bien picadas envueltas con grano y harinas. También secar, moler y mezclar con el pienso, cocer o hacer una infusión que mezclaremos con el agua de bebida.

 Respecto a los beneficios que aporta a las aves, la ortiga refuerza las defensas naturales, previene los parásitos internos y estimula la puesta.

Ya lo dice el refrán: "Una ortiga en el gallinero es un huevo más en el ponedero".

En estudios  realizados en diferentes países se desprende que la suplementación con polvo de ortiga en las aves de corral y la preparación cocida en los cerdos dio como resultado una mayor productividad. Los datos en la granja han revelado claramente que la suplementación con ortiga tiene la capacidad de impulsar el rendimiento productivo en el ganado lechero, no solo mejorando la cantidad y la calidad de la leche, a los cerdos se les administró una decocción de ortiga cocida y Malva sylvestris después del parto en varias localidades italianas para aumentar su resistencia a las enfermedades infecciosas . La ortiga (tanto la materia prima como la infusión) se administra a los animales por vía oral en Suiza para mejorar la fuerza general y curar enfermedades genitales, gastrointestinales, cutáneas y metabólicas . U. dioica L. también se utiliza en la medicina veterinaria tradicional en Canadá, donde se alimenta a los rumiantes como tónico y para proporcionarles minerales traza, así como a las hembras preñadas y lactantes para promover la fertilidad . La ortiga se utiliza para curar la hematuria, el reumatismo, las llagas en el cuello, la infertilidad, las fracturas óseas, las heridas, los esguinces, la lactancia, el dolor de estómago y las lesiones internas en animales en la India.

La ortiga se puede utilizar como promotor de crecimiento y estimulante inmunológico en una variedad de especies de peces, incluidos peces de importancia económica  como la trucha arco iris( Oncorhynchus mykiss ), peces en peligro de extinción ( Labeo victorianus, Huso ) e incluso peces ornamentales ( Carassius auratus )

Depurativa

Es un gran depurativo y desintoxicante, debido a poder diurético y de eliminación de desechos, recomendada en cura de desintoxicación de primavera y otoño, especialmente en quien sufre de gota pues es una gran enemiga del ácido úrico. en primavera con los primeros retoños y en otoño, después de la segunda siega, cuando vuelven a salir los brotes. Se pueden hacer curas de hasta 4 semanas. Se suelen tomar de 2 a 3 tazas al día a sorbos, la primera en ayunas, se toma sin azúcar, si tienes el gusto delicado añadir manzanilla o menta.

La medicina popular recomienda la Ortiga en forma de curas de tisana de varias semanas contra afecciones del hígado y de la bilis, enfermedades del bazo e incluso tumor del bazo, catarros del estómago y de las vías respiratorias, convulsiones y úlceras estomacales, úlceras intestinales y enfermedades del pulmón.

Para conservar todos los principios activos de la Ortiga, hay que procurar no hervirla.

Como profiláctico se bebe sólo una taza por día durante todo el año. Así combate también las enfermedades por virus e infecciones de bacterias. También indicada en casos de fatiga, debilidad o agotamiento. Después de una cura de tisana de Ortiga se recupera uno relativamente pronto. Vuelven la energía y la voluntad de trabajar e incluso mejora el aspecto físico. La Ortiga rebaja la propensión a resfriarse y cura enfermedades gotosas y reumáticas.

Piel

Las gárgaras realizadas con infusión de ortiga son útiles en las infecciones bucales como gingivitis, aftas y anginas., Aplicada esta infusión sobre la piel en forma de loción,  la limpia librándola de acné y de eccemas.

 Sus capacidades antioxidantes pueden ayudar a acelerar la curación, disminuir la apariencia de cicatrices e imperfecciones y mejorar los beneficios antienvejecimiento para disminuir las arrugas y las manchas de la edad.

Utilizada para muchas afecciones de la piel como el eccema y el eccema infantil, o problemas artríticos especialmente los caracterizados por un mal funcionamiento del riñón y retención de líquidos. Caso real explicado por María Treben: “…..A una madre de siete hijos que padecía desde su último parto continuamente de eczemas, le aconsejé que bebiera infusión de Ortiga. En poco tiempo desapareció su mal y al mismo tiempo el dolor de cabeza que lo acompañaba. Como la Ortiga es un buen remedio contra la arenilla renal y urinaria, le dije a la mujer que siguiera tomando la infusión, ya que yo suponía que desde su último embarazo tenía los riñones trastornados. Las afecciones renales van frecuentemente acompañadas de agudos dolores de cabeza. Los eczemas se tienen que combatir por vía interna con hierbas que depuren la sangre, porque suelen ser de origen interno. Así que la mujer se liberó al poco tiempo tanto de sus eczemas como de los dolores de cabeza.

 Infusión: 1 cucharadita llena en fresco para 1/4 de litros de agua, sólo escaldar, dejar reposar brevemente.

Antialérgica

Pueden contrarrestar y reducir la acción alérgica de crustáceos y moluscos marinos en aquello que habiéndolos comidos padecen urticaria, del mismo modo, el mismo efecto tiene en la fiebre del heno y el asma y ella misma en zumo mitiga el escozor que provoca. Se ha demostrado que la ortiga alivia una variedad de alergias estacionales y se ha demostrado que en rinitis alérgica mejoran los síntomas tras una semana de tratamiento

Astringente

Disminuye y detiene hemorragias, tanto internas como externas y en caso de diarreas o bien de reglas en exceso abundantes. Además favorece la construcción ee glóbulos rojos luchando contra la anemia y se opone a la hemofilia (escasa coagulación de la sangre).

Para la mujer y para el hombre.

Contiene una hormona femenina con lo cual apoya al género femenino regularizando la regla, disminuyendo los calambres y la hinchazón durante la menstruación. estimula la secreción láctea, y la fertilidad.

 Debido a que la ortiga tiene tantos nutrientes, no es de extrañar que se haya utilizado en el té del embarazo durante mucho tiempo para brindar apoyo nutricional. La ortiga puede ayudar a las mujeres que se acercan a la menopausia al actuar como un reconstituyente para los cambios hormonales en el cuerpo.  La ortiga actúa como coagulante, previniendo el sangrado excesivo en las mujeres

En cuanto al hombre se han hecho estudios clínicos que demuestra la efectiva acción de la raíz  en el caso de hipertrofia benigna de próstata (agrandamiento de la próstata pues tiene efectos sobre la misma antinflamatorios, e Interactúa con diferentes mecanismos de las hormonas sexuales como es reducir la conversión de testosterona a dihidrotestosterona (DHT), esta última es la causante de la alopecia androgénica cuando está en exceso o por sensibilidad genética a la misma.

Las semillas actuarían como afrodisiaco.

 Huesos

La ortiga contiene vitaminas y minerales que pueden ayudar a mantener los huesos fuertes . La vitamina K que contiene en abundancia ayuda a mantener la salud de los huesos al promover la actividad osteoblástica (producción y fortalecimiento de los huesos). El boro es abundante en la ortiga y se utiliza para mantener los niveles de calcio en el cuerpo humano en un nivel saludable retrasando la aparición de la osteoporosis.

 Cabello.

 Propiedades de la Ortiga en el cabello 

Anticaída y fortalecedora en cabellos débiles

El uso frecuente de las infusiones de Ortiga y de los productos que la contengan contribuye a frenar la caída del cabello, ya que la Ortiga estimula la circulación sanguínea, también en la cabeza y, en consecuencia, estimula el crecimiento del cabello. Con el tiempo, notarás el cabello con más volumen, fuerza y brillo.

Reguladora del sebo en cabellos grasos 

La raíz y las hojas de la Ortiga son un tónico natural para el cuero cabelludo porque regula y equilibra la producción de sebo y ayuda a combatir la caspa gracias a sus propiedades antisépticas y antioxidantes. Esto se debe a la presencia de sales minerales como el hierro, magnesio, calcio y silicio en su composición. 

Muy agradable y de gran provecho para todo tipo de cabello es el masaje con tintura de Ortigas, hecha de las raíces que se excavan en primavera u otoño, y muy fácil de preparar

Tintura: Las raíces, que se excavan en primavera o en otoño, se limpian con un cepillo, se trituran y se meten en una botella. Cubierto todo con aguardiente de 38-40° se deja 15 días al sol o cerca de una fuente de calor.

Lavado de cabeza: De 8 a 10 puñados de Ortigas frescas o desecadas se ponen en una olla con unos 5 litros de agua y se calienta todo a fuego lento. Cuando empiece a hervir se retira del fuego y se deja reposar 5 minutos. Si se emplean raíces, hay que poner dos puñados con agua fría a remojo, calentarlas al día siguiente hasta que comiencen a hervir

y dejarlo reposar todo 10 minutos. ¡Utilice jabón duro!

Tracto urinario

Debido a su capacidad diurética e inmunológica puede ser usada en infecciones urinarias del tracto urinario inferior y para tratar y prevenir cálculos renales.

Huerto

Las ortigas sirven como hogar para los depredadores naturales de los insectos, por lo que sería conveniente tenerlas en el huerto controladas.

El purín de ortiga es un extracto fermentado que aporta tanto nitrógeno mineral como nitrógeno orgánico, fósforo, potasio, calcio, magnesio, silicio y fitohormonas (giberelinas y auxinas). Así pues, la ortiga es un abono natural que estimula el crecimiento vegetativo y radicular de la planta.

Algunas de las propiedades del purín de ortiga:

·      Refuerza los mecanismos de defensa natural de las plantas.

·      Efectivo contra pulgón, ácaros, araña roja, mosca blanca y larvas de cochinilla y fungicida.

·      Favorece el desarrollo de las raíces y la floración.

·      Acelera la descomposición de la materia orgánica, utilizándose como acelerador de procesos de compostaje.

·      Corrector de carencias nutricionales y mejorador de la fotosíntesis.

·      Incrementa la actividad microbiana del suelo.

·      Alto contenido en hierro, azufre, silicio y magnesio.

Infusión: Se pone 1kg de ortigas en 10 litros de agua en infusión y se deja reposar 12 h, para pulgones, ácaros, carpocapsa y a veces insecticida para algunos pulgones.

Extracto fermentado: Se prepara con 1 kg de ortigas en 10 litros de agua (o a razón de 10 partes de agua por 1parte de ortigas), preferiblemente agua de lluvia durante algunos días en un recipiente tapado moviéndolo de vez en cuando, hasta que deje de soltar burbujas, a más temperatura se producirá antes la fermentación total.

 Remojar las semillas  en el extracto puro durante 30 minutos o durante 12 horas en el extracto diluido al 20% favorece la germinación de las semillas y refuerza las defensas inmunitarias de las plantas: . Esta misma dilución permite reforzar los efectos del embadurnamiento de raíces cuando se planta un árbol de raíz desnuda y lo mismo para hortalizas con raíz desnuda (col. puerro, lechuga tomate.)

Diluir en agua al 5% como abono foliar

Diluir en agua al 10% como abono.

 

Bibliografía:

1- Elisa Gallego Carricajo y Álvaro Gallego Carricajo 2008. Usos, tradiciones y conocimientos de las plantas por las gentes de Sayago . Náyade Editorial.

2-Pio Font Quer. 2014. Plantas medicinales. El Diosocórides renovado. Editorial Península.

3- Augusto Krause Lameiras  y Ana María González-Garzo FerreroPlantas de Zamora Historia y Leyenda  2018. Editorial Semuret.

4-Clara Castelloti 1999. El botiquín de las hadas. Editorial Tikal.

5-María Treben 1999. Salud de la botica del señor. Editorial Ennsthaller.

6-Andrew Chevallier 1997. Enciclopedia plantas medicinales. Acento Editorial.

7-www.botanical-online.com

8-Plantas para curar plantas. Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert, Eric Petiot. Edicion Fertilidad de la Tierra

9-https://www.studocu.com/bo/document/universidad-privada-franz-tamayo/farmacologia/infografia-de-la-ortiga-y-su-historia/13139838

10-https://www.terramrestaurant.cat/es/la-ortiga-en-cocina/

11-https://www.fincacasarejo.com/alimentacion/ortiga-para-gallinas

12-https:// www.hennamorena.com/es/magazine/la-ortiga-vitamina-y-minerales-para-el-cabello-n31

13-https://vermiduero.es/producto/purin-de-ortiga/

14-https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/articles/PMC9253158/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=rq

15-https://latanina.com/como-preparar-purin-de-ortiga/

16-https://lahuertadelosrobles.wordpress.com/2013/02/19/la-ortiga-comentario-abierto-de-un-campesino-fisgon/









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